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Cascina del Maino o Colombera – Cassina Colombera.
Grande cascinale alla periferia ovest di Quinto Romano, adiacente il complesso “Aquatica”.
Sia la cascina che i vasti terreni di competenza, sono di proprietà della Curia Milanese (Istituto Diocesano per i Sostentamento del Clero).
Tipica cascina lombarda a corte chiusa, la sua costruzione è abbastanza antica. Si presume che sia stata costruita nell’800; in origine veniva chiamata Cascina del Maino, dal nome di una antica famiglia di proprietari.
A nord, parallela alla via Airaghi è posizionato il lungo fabbricato che comprende sia la casa dell’affittuario che quelle dei contadini salariati (pigionanti); al centro del cortile c’è l’aia che è delimitata ad ovest dalla stalla delle mucche, ad est da altre stalle e ricoveri vari, a sud da un porticato, un altro porticato più recente divide la corte in due parti e serve come rimessa per le macchine agricole; le porcilaie invece sono costruite fuori dalla corte, a sud, verso i campi.
L’azienda è condotta da Ilario Verga, la moglie Rosanna ed i tre figli: Gabriele, Luca ed Alessandro più alcuni operai salariati fissi.
I Verga sono affittuari della cascina Colombera dal 1956, prima di loro furono i Galimberti e prima ancora i Valtorta. Senza dubbio questa adesso è la cascina più grande di Quinto Romano; in ori ine aveva di pertinenza 850 pertiche di terreno (circa 60 ettari) poi ridotti agli attuali 450 in seguito alla costruzione del complesso “Aquatica”. Altri terreni, in parte di proprietà comunale e parte del Pio Albergo Trivulzio, sono stati presi in affitto per non ridurre la capacità produttiva dell’azienda.
Nonostante la vicinanza di nuove realizzazioni residenziali, praticamente a ridosso della cascina, e la rumorosa ed invadente presenza di Aquatica, l’attività agricola viene ancora svolta in maniera continuativa; adesso si allevano animali da carne, manze di razza Limousine e Charolaise, ma fino a qualche anno fa nella stalla all’aperto c’erano più di 150 mucche da latte, e fiorente era anche l’allevamento di maiali.
I Verga sono sempre stati molto dinamici e all’avanguardia per quanto riguarda la sperimentazione e l’utilizzo di nuovi impianti e macchinari agricoli; ricordiamo al proposito una delle prime sale di mungitura a giostra, l’essiccatoio mobile per i cereali e l’insilamento inconsueto del foraggio in sacchi di film plastico che assomigliavano a lunghi salsicciotti.
Oggi accanto all’attività agricola si è affiancata un’altra di giardinaggio e manutenzione del verde sia pubblico che privato. Da qualche anno è anche funzionante in azienda uno spaccio alimentare di vendita della carne bovina, suina, salumi e animali da cortile, prodotti in azienda.
 
 
 
 
 
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Piede